Bahan:
- 500 gram kerang darah, kupas
- 1500 ml air untuk merebus
- 1 genggam arang
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 cabai merah besar, iris serong
- 4 cabai hijau besar, iris serong
- 3 mata asam jawa, larutkan dengan 200 ml air, saring
- 4 sdm kecap manis
Haluskan:
- 10 cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdm gula
Cara membuat Tongseng kerang:
- Pertama siapkan semua bahan yang akan digunakan.
- Rebus kerang dalam panci sampai matang, tiriskan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai baunya harum.
- Tambahkan cabai merah dan cabai hijau,campur aduk rata.
- Masukkan daging kerang, lalu beri larutan asam jawa dan kecap manis.
- Masak sampai bumbu meresap kedalam daging dan matang.
- Angkat dan sajikan.
Sumber : masakandunia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar