Selasa, 17 Juni 2014

Soto Banten

CARA MEMBUAT SOTO BANTEN SPESIAL

Alat dan Bahan Bumbu Soto Banten

  • 1/2 ekor ayam, dipotong 2 bagian
  • 2.000 ml air 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 4 1/2 sendok teh garam 
  • 4 sendok teh gula pasir 
  • minyak untuk menggoreng 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus Untuk membuat Soto Banten :

  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh merica 
  • 2 cm kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap Soto Banten :

  • 100 gram soun, direndam
  • 300 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
  • 150 gram taoge, diseduh sebentar
  • 2 tangkai seledri, diiris halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng 
  • 2 butir telur, direbus

CARA MEMBUAT SOTO BANTEN SPESIAL

  1. Langkah pertama kita harus merebus ayam, air, daun salam, serai, dan tomat sampai matang. Kemudian angkat dan saring 1.500 ml air kaldunya setelah itu didihkan kembali.
  2. Langkah ke dua menggoreng ayam sampai matang. Suwir-suwir dagingnya.
  3. Langkah ke tiga memanaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Langkah ke empat menyajikan dalam mangkuk: soun, kentang, taoge, dan ayam suwir. Siram kuah kaldu. Tambahkan seledri, bawang goreng, dan telur rebus.

Nb : Sajian Soto Banten di atas hanya untuk takaran membuat soto Banten Untuk 6 porsi


Sumber : www.masakandunia.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar