Alat dan Bahan Bumbu Soto Banten
- 1/2 ekor ayam, dipotong 2 bagian
- 2.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 4 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Untuk membuat Soto Banten :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 2 cm kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap Soto Banten :
- 100 gram soun, direndam
- 300 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
- 150 gram taoge, diseduh sebentar
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 butir telur, direbus
CARA MEMBUAT SOTO BANTEN SPESIAL
- Langkah pertama kita harus merebus ayam, air, daun salam, serai, dan tomat sampai matang. Kemudian angkat dan saring 1.500 ml air kaldunya setelah itu didihkan kembali.
- Langkah ke dua menggoreng ayam sampai matang. Suwir-suwir dagingnya.
- Langkah ke tiga memanaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Langkah ke empat menyajikan dalam mangkuk: soun, kentang, taoge, dan ayam suwir. Siram kuah kaldu. Tambahkan seledri, bawang goreng, dan telur rebus.
Nb : Sajian Soto Banten di atas hanya untuk takaran membuat soto Banten Untuk 6 porsi
Sumber : www.masakandunia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar