Jumat, 06 Juni 2014

Tom Yam Seafood


Bahan–bahan :
  • 20 gr Udang berukuran sedang, kupas dan bersihkan.
  • 100 gr Cumi-cumi putih, dpotong melingkar
  • 75 gr Fillet kakap, potong kotak
  • 100 gr Kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
  • 40 gr Jamur merang segar dibelah dua
  • 2 batang Sereh dimemarkan
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 2 1/2 sdm Kecap ikan
  • 5 buah Cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
  • 1/2 sdm daun ketumbar cincang
  • 1 sdm Minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 750 ml Kaldu seafood
  • 2 1/2 sdm Air jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 buah Cabe merah
  • 1 1/2 siung Bawang putih
  • 1/2 sdt Terasi yang sudah digoreng
  • 1 1/2 butir Kemiri yang sudah disangrai
Cara membuat:
  • Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
  • Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
  • Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat
Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar