Jumat, 06 Juni 2014

Martabak Bolu

Martabak Bolu Femina

Bahan:
  • Mentega/margarin, untuk olesan wajan
Kulit: 
  • 2 butir telur ayam
  • 20 g gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • 200 ml susu cair
  • 50 g margarin, lelehkan
  • Bahan kering, ayak bersama:
  • 170 g tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt baking powder
Isi:
  • 50 g margarin
  • 100 ml susu kental manis
  • 150 g keju cheddar
Cara Membuat:
  1. Kulit: Masukkan telur, gula, dan garam ke dalam bahan kering. Aduk rata. Tuang susu sambil dikocok menggunakan mixer hingga lembut.
  2. Tuang margarin leleh sambil diaduk rata. Tutup dengan kain lembap. Diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan wajan martabak (diameter 22 cm) di atas api kecil hingga benar-benar panas. Olesi dengan sedikit mentega/margarin.
  4. Tuang ½ bagian adonan. Ratakan adonan ke sekeliling dinding wajan menggunakan punggung sendok. Tutup. Masak hingga berpori dan matang, angkat.
  5. Isi: Selagi panas, olesi bagian dalam martabak dengan ½ bagian margarin. Siramkan ½ bagian susu kental manis ke bagian dalamnya. Potong menjadi dua.
  6. Parut keju pada salah satu bagian martabak dengan keju. Tangkup dengan bagian martabak lainnya. Potong-potong.
  7. Ulangi langkah yang sama pada sisa bahan. Sajikan hangat.
Untuk 2 loyang

Sumber : http://www.femina.co.id/kuliner/resep

Tidak ada komentar:

Posting Komentar