Selasa, 17 Juni 2014

Es Dawet Ayu Segar

Dawet Ayu

Bahan - bahan :

  • 1 bks tepung hunkwe
  • 600 ml air
  • 100 ml air daun pandan suji
  • 1/2 sdt garam
  • 500 gr gula merah, iris-iris
  • 700 ml air
  • es batu

Santan :

  • 1000 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan

Cara membuat Dawet Ayu:

  1. Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.
  2. Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
  3. Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
  5. Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  6. Tuang sirup gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan.
Sumber : masakandunia.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar