Bahan-bahan (1) :
- 10-11 lembar daun suji.
- 10 lembar daun pandan.
- 100 ml air putih.
- 350 gram tepung beras.
- 400-450 ml santan sedang.
- 50 gram gula pasir (putih).
- ½ sdt garam halus.
- 4-5 buah pisang raja yang sudah tua (lalu dikukus).
- Beberapa lembar daun pisang atau bisa menggunakan aluminium foil.
- Minyak goreng sebagai bahan olesan.
- Sirup manis cocopandan (dapat menggunakan yang lain).
- Es batu secukupnya.
Bahan – bahan (2) saus :
- 1 liter santan cair.
- 60 gram tepung beras.
- 100 gram gula pasir.
- ½ sdt garam.
- 1 lembar daun pandang yang dipotong-potong.
Cara pembuatan :
Tumbuk daun suji dan juga daun pandan, lalu beri sedikit air kemudian peras dan saring. Setelah itu campurkan hasil saringan dengan tepung beras, gula, santan dan juga garam. Masak di atas api kecil smbil di aduk hingga mengental dan matang.
Kemudian ambil selembar daun pisang atau aluminium foil, lalu olesi dengan minyak pada permukaannya, kemudian taruh beberapa sendok adonan tepung lalu pipihkan. Setelah itu, letakkan satu buah pisang raja, kemudian lapisi lagi dengan adonan di atas pisang raja lalu gulung layaknya lontong, kemudian kukus hingga matang.
Campurkan semua bahan saus, aduk hingga rata lalu masak sambil di aduk hingga benar-benar mengental, kemudian angkat dan dinginkan.
Potong pisang hijau lalu ajikan bersama saus santan dan juga sirup cocopandan atau alternatif lainnya, dengan tambahan es batu.
Mudah bukan membuat es pisang ijo, selain bahan yang diperlukan tak terlalu sulit, cara membuatnya pun cukup mudah. Demikian resep es pisang ijo, semoga bermanfaat.
Sumber : dapurresep.com/resep-es-pisang-ijo-paling-enak-makassar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar