- 500 gr daging has dalam (potong melintang serat)
- 2 sdm margarine
- 6 butir bawang merah (iris tipis)
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 1 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- ¼ potong biji pala
- 4 sdm kecap manis
- 250 ml air
Bumbu Halus Selat Solo :
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- ½ sdt garam
Bumbu Pelengkap Selat Solo :
- 12 lembar daun selada
- 200 gr buncis (potong 3 cm, rebus hingga matang)
- 200 gr wortel (potong 3 cm, rebus hingga matang)
- 4 butir telur rebus (iris memanjang)
Saus Mayones Selat Solo:
- 4 kuning telur (haluskan)
- I50 gr margarine cair
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- Campur semua bahan saus hingga rata
Lelehkan margarine. Tumis bawang merah sampai layu dan harum. Masukkan bumbu halus, aduk rata hingga harum. Masukkan daging, cengkeh, pala kayu manis, dan air. Masak hingga daging empuk. Setelah daging empuk tambahkan kecap manis dan tomat, masak higga mengental, angkat, sisihkan.
Cara Penyajian Selat Solo :
Siapkan piring ceper, beri 2 lembar daun selada, letakkan daging, beri wortel, buncis, telur rebus, dan siram dengan saus mayones. Sajikan selagi hangat.
Sumber : http://resepmasakan.biz/resep-masakan-selat-solo/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar