Bahan:
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 225 g tepung terigu protein tinggi
- 6 sdm minyak zaitun
- 1½ sdt garam
- Aduk rata:
- 180 ml air hangat
- 1½ sdt gula pasir
- 1 bungkus (11 g) ragi instan
- 1 sdm mentega tawar
- 100 g bawang bombay, cincang kasar
- 200 g tomat merah kalengan *)
- 100 g pepperoni, potong bentuk korek api **)
- 1 sdm basil segar cincang
- 1 sdt thyme segar cincang ***)
- ½ sdt oregano kering
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 200 g keju mozzarella, parut
- Roti: Campur tepung, minyak zaitun, dan garam. Tuang larutan ragi, sambil diuleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Bulatkan. Tutup wadah dengan lap basah atau plastik lengket. Fermentasikan hingga mengembang 2 kali lipatnya (± 30 menit). Bagi adonan menjadi 10 bagian (@ 40 g). Fermentaskan kembali hingga mengembang 2 kali lipatnya (± 30 menit).
- Isi: Panaskan mentega tawar, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan sisa bahan kecuali keju. Masak dan aduk hingga saus mengental, angkat. Sisihkan.
- Ambil 1 bagian adonan, pipihkan menggunakan rolling pin hingga diameter 10 cm. Tata 1 sdt adonan isi dan 1 sdm keju mozzarella di bagian tengah adonan.
- Lipat dua hingga membentuk setengah lingkaran. Rapatkan bagian tepi menggunakan ujung garpu. Ulangi proses yang sama hingga bahan habis.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng panzerotti hingga matang dan kuning keemasan, angkat. Tiriskan. Sajikan segera.
**)Pepperoni: Sosis daging sapi berdiameter besar. Warnanya kemerahan, teksturnya lembut dan pekat aroma asap. Dapatkan di toko daging olahan atau supermarket yang menjual banyak produk delicatessen.
***)Thyme: Rempah daun asal Mesir. Bentuknya oval kecil dengan tangkai keras. Dijual di supermarket yang banyak menjual rempah daun Barat. Jika lebih mudah mendapatkan versi keringnya, gunakan 2 sdt.
Sumber : http://www.femina.co.id/kuliner/resep
Tidak ada komentar:
Posting Komentar