Selasa, 17 Juni 2014

Bikang Ambon

Bahan Adonan biang:

  • 1 sdm ragi instan
  • 60 ml air hangat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung terigu serbaguna

Adonan dasar:

  • 2 butir kelapa tealh diparut
  • 20 lembar daun jeruk
  • 6 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • ½ sdt garam
  • 10 kuning telur ayam
  • 250 g gula pasir
  • 150 g tepung kanji

Cara membuat Bika Ambon:

  1. Langkah yang pertama buat dulu Adonan biang dan Adonan dasarnya
  2. Membuat Adonan biang adalah : Larutkan ragi instan dalam air, masukkan gula dan tepung terigu, aduk rata. Biarkan selama 15 menit. Sisihkan.
  3. Membuat Adonan dasar : Peras kelapa, ambil santannya sebanyak 400 ml. Masak bersama daun jeruk, daun pandan, serai, dan garam di atas api sedang hingga kental menjadi areh (300 ml), angkat, saring. Sisihkan.
  4. Setelah itu kocok kuning telur bersama gula pasir hingga berbuih dan kental.
  5. Masukkan tepung kanji, santan yang telah dimasak, dan adonan biang.
  6. Aduk rata menggunakan tangan sambil ditepuk-tepuk.
  7. Diamkan selama 2 - 3 jam hingga mengembang.
  8. Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius, pasang pada posisi api bawah.
  9. Alasi loyang ukuran 7 x 18 x 18 cm dengan kertas roti, mengolesi dengan margarin.
  10. Memasukkan loyang dalam oven hingga benar-benar panas, tuang adonan ke dalam loyang panas.
  11. Memanggang selama 40 menit dengan pintu oven sedikit terbuka hingga permukaan adonan berlubang-lubang.
  12. Setelah itu meneruskan memanggang dengan api atas hingga permukaan kue berwarna kuning kecokelatan (5-10 menit).
  13. Keluarkan kue dari oven, biarkan dingin
  14. Potong Bika Ambon dan siap di sajikan.
Demikianlah  Resep Cara Membuat Bika Ambon Lezat Nikmat semoga bermanfaat bagi anda, dan resep ini untuk 36 potong bika ambon.

Sumber : masakandunia.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar