Bahan Adonan biang:
- 1 sdm ragi instan
- 60 ml air hangat
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung terigu serbaguna
Adonan dasar:
- 2 butir kelapa tealh diparut
- 20 lembar daun jeruk
- 6 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- ½ sdt garam
- 10 kuning telur ayam
- 250 g gula pasir
- 150 g tepung kanji
Cara membuat Bika Ambon:
- Langkah yang pertama buat dulu Adonan biang dan Adonan dasarnya
- Membuat Adonan biang adalah : Larutkan ragi instan dalam air, masukkan gula dan tepung terigu, aduk rata. Biarkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Membuat Adonan dasar : Peras kelapa, ambil santannya sebanyak 400 ml. Masak bersama daun jeruk, daun pandan, serai, dan garam di atas api sedang hingga kental menjadi areh (300 ml), angkat, saring. Sisihkan.
- Setelah itu kocok kuning telur bersama gula pasir hingga berbuih dan kental.
- Masukkan tepung kanji, santan yang telah dimasak, dan adonan biang.
- Aduk rata menggunakan tangan sambil ditepuk-tepuk.
- Diamkan selama 2 - 3 jam hingga mengembang.
- Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius, pasang pada posisi api bawah.
- Alasi loyang ukuran 7 x 18 x 18 cm dengan kertas roti, mengolesi dengan margarin.
- Memasukkan loyang dalam oven hingga benar-benar panas, tuang adonan ke dalam loyang panas.
- Memanggang selama 40 menit dengan pintu oven sedikit terbuka hingga permukaan adonan berlubang-lubang.
- Setelah itu meneruskan memanggang dengan api atas hingga permukaan kue berwarna kuning kecokelatan (5-10 menit).
- Keluarkan kue dari oven, biarkan dingin
- Potong Bika Ambon dan siap di sajikan.
Sumber : masakandunia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar