Bahan Kulit Pie :
- Margarin, 75 gram
- Mentega, 50 gram
- Gula bubuk, 50 gram
- Tepung terigu protein sedang, 250 gram
- Vanila pasta, 1 sendok teh
- Telur ayam, 1 butir
Bahan isi ( pastry cream ) :
- Susu cair, 200 ml
- Gula pasir, 50 gram
- susu cair, 50 ml
- Tepung maizena, 20 gram
- Kuning telur, 2 butir
- Vanila pasta sedikit
Pelengkap :
- Selai aprikot siap pakai
- Kiwi, 2 buah
- Strawberry, 12 buah
- Jeruk mandari kalengan, 1 kaleng
- Cokelat masak pekat, 100 gram
Cara pembuatan :
- Campur margarin, mentega, gula bubuk dan tepung terigu,
aduk hingga menjadi adonan berbentuk seperti pasir.
- Tambahkan telur dan vanilla
pasta, lalu aduk hingga adonan menyatu.
- Siapkan loyang pie ( diameter 18 cm atau sesuai selera
), olesi dengan margarin dan taburi sedikit tepung.
- Cetak adonan pie ke dalam cetakan, sambil sedikit
ditekan dan tusuk bagian dasar pie dengan garpu agar tidak mengembang pada
saat dipanggang.
- Panggan dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius
selam 10 – 20 menit hingga matang. Angkat.
- Isi : Panaskan susu dan gula hingga mendidih. Dalam
wadah lain, campur susu cair ( 50 ml ) bersama
kuning telur, maizena dan vanilla pasta, aduk hingga rata. Tuang susu
panas ke campuran kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Panaskan kembali dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga
mengental, angkat dan dinginkan. Adonan siap untuk digunakan.
- Isi kulit pie dengan adonan pastry
cream, lalu susun buah-buahan ( kiwi, strawberry
dan jeruk ), olesi permukaannya dengan selai dan hias dengan cokelat
leleh. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar