Adonan kulit :
1 kg tepung ketan
½ ons tepung maizena (1/2 gelas belimbing)
1 rantang santan diambil dari ½ butir kelapa tua (dipanasi
hingga hangat-hangat kuku)
3-4 sdm gula pasir
½ sdt garam
Pewarna makanan warna merah tua
Cara Membuat Kulit :
1.
Campur tepung ketan dan tepung maizena. Masukkan
gula psir dan garam. Tambahkan sedikit pewarna merah tua. Masukkan santan
sedikit demi sedikit hingga mencapai adonan yang agak lembut hingga dapat
dibentuk pipih. (Adonan jangan terlalu keras atau lembek)
Adonan Isi :
½ kg kacang hijau yang sudah dikupas
6 ons gula pasir
2 bungkus
4 gelas santan dari kelapa tua 1 butir
Cara Membuat Isi :
1.
Kacang hijau direndam air 1-2 jam, tiriskan lalu
kukus selama 30 menit hingga empuk. Tumbuk kacang hijau di baskom hingga halus.
2.
Didihkan santan dan gula, masukkan kacang hijau.
Masak hingga air habis dan adonan kalis sehingga dapat dibentuk bulat lonjong
sebanyak 60-70 biji
3.
Santan dapat diganti dengan parutan 1 butir
kelapa muda
Adonan kulit dipipihkan di daun pisang yang sudah dioles
minyak goreng, diberi adonan isi. Dicetak di cetakan kue ku. Kemudian letakkan
di atas potongan daun pisang. Kukus selama 15-20 menit hingga matang (jangan
terlalu matang agar tidak lembek). Angkat, rapikan tepi daun dengan gunting.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar