Minggu, 22 Juli 2012

Kue Ku (Kue Kuro)


Adonan kulit :
1 kg tepung ketan
½ ons tepung maizena (1/2 gelas belimbing)
1 rantang santan diambil dari ½ butir kelapa tua (dipanasi hingga hangat-hangat kuku)
3-4 sdm gula pasir
½ sdt garam
Pewarna makanan warna merah tua
Cara Membuat Kulit :
1.       Campur tepung ketan dan tepung maizena. Masukkan gula psir dan garam. Tambahkan sedikit pewarna merah tua. Masukkan santan sedikit demi sedikit hingga mencapai adonan yang agak lembut hingga dapat dibentuk pipih. (Adonan jangan terlalu keras atau lembek)
Adonan Isi :
½ kg kacang hijau yang sudah dikupas
6 ons gula pasir
2 bungkus
4 gelas santan dari kelapa tua 1 butir
Cara Membuat Isi :
1.       Kacang hijau direndam air 1-2 jam, tiriskan lalu kukus selama 30 menit hingga empuk. Tumbuk kacang hijau di baskom hingga halus.
2.       Didihkan santan dan gula, masukkan kacang hijau. Masak hingga air habis dan adonan kalis sehingga dapat dibentuk bulat lonjong sebanyak 60-70 biji
3.       Santan dapat diganti dengan parutan 1 butir kelapa muda
Adonan kulit dipipihkan di daun pisang yang sudah dioles minyak goreng, diberi adonan isi. Dicetak di cetakan kue ku. Kemudian letakkan di atas potongan daun pisang. Kukus selama 15-20 menit hingga matang (jangan terlalu matang agar tidak lembek). Angkat, rapikan tepi daun dengan gunting.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar