Kamis, 17 Januari 2013

SOTO KUDUS ASLI (RESEP ORIGINAL)



Membuat kaldu :
1 ekor ayam jawa/ayam kampung, direbus di dalam panci, tambahkan bumbu halus yang berasal dari 2 siung bawang putih dan garam secukupnya (masak ayam hingga empuk). Setelah empuk, tiriskan ayam, kemudian goreng. Kaldu ayam kita gunakan untuk kuah soto.
Bumbu soto :
30 gram bawang putih, dihaluskan
50 gram bawang merah, haluskan
4 butir kemiri
1 sdt merica bubuk
¼ butir pala
1 batang sereh, cuci bersih, ikat
2 lembar daun jeruk wangi
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunir
1 ruas jari laos
1 cm kayu manis
Garam, gula pasir
Cara membuat :
1.    Haluskan semua bumbu-bumbu kecuali sereh, daun jeruk dan kayu manis.
2.    Tumis bumbu hingga harum, masukkan ke dalam kaldu ayam.`
3.    Tambahkan 2 liter air ke dalam kaldu, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan daun sereh, daun jeruk dan kayu manis. Tambahkan penyedap rasa ¼ sdt. Aduk sebentar, angkat.
Sayuran untuk soto :
½ kg tauge akar pendek, siram dengan air mendidih
1 ikat daun kucai, potong-potong 1 cm
2 batang daun bawang/ unclang, iris halus
½ ons seledri, iris halus
Mie Soun, siram dengan air mendidih
Bahan pelengkap :
70 gram bawang putih, iris halus, goreng
50 gram bawang merah, iris halus, goreng
Cara penyajian :
Siapkan mangkuk, isi dengan nasi putih sesuai selera kita, tambahkan mie soun, tauge, unclang, seledri, daun kucai dan suwiran ayam di atas nasi. Siram dengan kuah soto, taburi dengan bawang goreng. Hmmm…soto kudus sedap siap untuk dinikmati. Selamat Mencoba.
Resep dari Bu Hj. Salfiah Suryadi

1 komentar:

  1. Terima kasih resep soto Kudusnya..... sudah lama sekali ndak makan soto Kudus....

    BalasHapus