Membuat
kaldu :
1 ekor ayam jawa/ayam kampung, direbus di
dalam panci, tambahkan bumbu halus yang berasal dari 2 siung bawang putih dan
garam secukupnya (masak ayam hingga empuk). Setelah empuk, tiriskan ayam,
kemudian goreng. Kaldu ayam kita gunakan untuk kuah soto.
Bumbu
soto :
30 gram bawang putih, dihaluskan
50 gram bawang merah, haluskan
4 butir kemiri
1 sdt merica bubuk
¼ butir pala
1 batang sereh, cuci bersih, ikat
2 lembar daun jeruk wangi
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunir
1 ruas jari laos
1 cm kayu manis
Garam, gula pasir
Cara
membuat :
1.
Haluskan semua bumbu-bumbu
kecuali sereh, daun jeruk dan kayu manis.
2.
Tumis bumbu hingga harum,
masukkan ke dalam kaldu ayam.`
3.
Tambahkan 2 liter air ke dalam
kaldu, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan daun sereh, daun
jeruk dan kayu manis. Tambahkan penyedap rasa ¼ sdt. Aduk sebentar, angkat.
Sayuran
untuk soto :
½ kg tauge akar pendek, siram dengan air
mendidih
1 ikat daun kucai, potong-potong 1 cm
2 batang daun bawang/ unclang, iris halus
½ ons seledri, iris halus
Mie Soun, siram dengan air mendidih
Bahan
pelengkap :
70 gram bawang putih, iris halus, goreng
50 gram bawang merah, iris halus, goreng
Cara
penyajian :
Siapkan mangkuk, isi dengan nasi putih
sesuai selera kita, tambahkan mie soun, tauge, unclang, seledri, daun kucai dan
suwiran ayam di atas nasi. Siram dengan kuah soto, taburi dengan bawang goreng.
Hmmm…soto kudus sedap siap untuk dinikmati. Selamat Mencoba.
Resep dari Bu Hj. Salfiah Suryadi
Terima kasih resep soto Kudusnya..... sudah lama sekali ndak makan soto Kudus....
BalasHapus