Kamis, 17 Januari 2013

GELANTIN



Bahan-bahan :
½ kg daging sapi, giling halus
1 ons tepung panir
2 butir telur ayam
1 buah bawang bombay, iris halus
Bumbu halus :
5 siung bawang putih
1 sdt merica
¼ butir pala
Garam secukupnya
(Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian digiling bersama daging)
Bahan pelengkap :
Buncis dan wortel rebus
Kentang goreng
Bumbu saus asam manis :
3 siung bawang putih, dihaluskan, tambahkan ½ sdt garam
1 botol saus tomat ukuran kecil
1 butir bawang bombay, iris halus
1 ½ sdm tepung maizena
Cara membuat galantin :
1.       Campur semua bahan dan bumbu menjadi satu.
2.       Pisahkan adonan menjadi 3 bagian.
3.       Bungkus masing-masing bagian dengan daun pisang berbentuk seperti lontong.
4.       Kukus selama 30 menit. Iris galantin yang sudah matang dengan tebal 1-2 cm.
Cara membuat saus asam manis lezat :
5.       Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega.
6.       Tambahkan 175 cc air.
7.       Tambahkan 3-4 sdm gula pasir, kemudian tambahkan saus tomat.
8.       Tambahkan tepung maizena yang sudah diencerkan dengan air. Aduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar