Sensasi rasanya DAHSYAT !
Bahan membuat empek empek palembang:
50 gram tepung terigu
500 mili liter air
2 siung bawang putih, yang telah diparut halus
500 gram ikan tenggiri, cincang halus daginganya
3 sendok teh garam halus
2 sendok teh gula pasir
350 gram tepung kanji
2,5 liter air
1 sendok makan minyak sayur
Bahan untuk Cuko:
50 gram asam Jawa
150 gram gula merah, sisir halus
700 miliiter air
Haluskan:
100 gram cabai rawit
2 sendok makan tong cai
5 siung bawang putih
2 sendok makan ebi, rendam sampai lunak, lalu tiriskan
Pelengkap:
150 gram / atau sesuai selera mentimun, potong kecil kecil
50 gram ebi, rendam sampai lunak, ditumbuk halus, lalu sangrai
Cara membuat empek empek Palembang:
Campurkan tepung terigu denga air dan bawang putih. Masak di atas api sambil aduk sampai menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
Masak air bersama minyak hingga mendidih.
Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Tiriskan.
Cuko: Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut.
Angkat, saring.
Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
Penyajian: Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning. Angkat, tiriskan.
Potong-potong. Beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan. Untuk 8 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar