Resep Babat Gongso Khas Semarang

 

 
 
Selamat sore Bunda sholiha, masih dalam suasana bulan Dzulhijjah ya ... tentu beberapa di antara kita masih menyimpan stok daging sapi/ kerbau, jeroan atau pun iga ya di rumah. Maka dari itu, yuk kita buat masakan khas kota kelahiran saya... Babat Gongso Khas Semarang 
 
Cara membersihkan babat :

- Buang kotoran yang masih menempel pada babat, jika ingin menghilangkan warna hitamnya, sikat babat dengan sikat khusus makanan, atau bisa juga dengan dioles kapur sirih kemudian cuci bersih.

- Rendam babat dengan air dingin hingga tercelup. Tunggu sampai suhu air berubah menjadi normal.

- Rebus air di atas panci, beri satu genggam beras, kemudian didihkan.

- Setelah mendidih, masukkan babat yang telah dicuci, tunggu hingga mendidih selama lima menit. Matikan kompor, tutup rapat panci, diamkan 30  menit.

- Nyalakan kembali kompor, rebus babat hingga mendidih selama tujuh menit. Ambil babat dan buang air rebusannya.

Persiapan untuk memasak babat gongso :

Rebus kembali babat selama 30 menit dengan bawang putih geprek, daun salam, daun jeruk, jahe dan masukkan sendok/ garpu agar babat cepat empuk. Jika sudah empuk, angkat babat dan tiriskan. Potong menjadi irisan kecil-kecil.

Bahan Babat Gongso :

  1. 250 gr babat dan jeroan sapi
  2. 10 siung bawang merah (3 butir iris tipis, 7 butir haluskan)
  3. 4 siung bawang putih
  4. 3 butir kemiri sangrai 
  5. 5 buah cabai merah/ rawit (skip jika tidak suka pedas)
  6. 2 lembar daun salam
  7. 5 sdm kecap manis
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1/2 sdt gula
  10. 1/2 sdt kaldu bubuk
  11. 1/2 sdt lada bubuk 

Cara Membuat :

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabai (sisakan 3 biji untuk diiris). Tumis irisan bawang merah sampai harum dan berwarna kekuningan. Masukkan bumbu halus, tumis sampai harum, kemudian masukkan daun salam.

Masukkan babat dan jeroan sapi, aduk rata. Tambahkan kecap, gula, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk.

Tambahkan irisan cabai, koreksi rasa. 

Selamat memasak Bunda 😋

Komentar

Postingan Populer