DIMSUM AYAM UDANG (Pendidikan Praktis DWP Kankemenag Kab. Kudus)

 


Bahan dimsum :

Fillet Paha dan Dada 500gram (tanpa kulit)

Udang kupas 250gram

5 siung bawang putih


5 sdm tepung tapioka

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula

1/2 sdt kaldu jamur

1/2 sdt lada

2 sdm saus tiram

1 sdm minyak wijen

1 butir putih telur

Kulit dimsum

Unclang (iris tipis) dan wortel parut secukupnya

Untuk : 50 pc dimsum

 

Cara membuat :

Chopper semua bahan menjadi satu (kecuali kulit dimsum).

Setelah lembut, ambil 1 (satu) sendok makan adonan kemudian letakan di atas kulit dimsum. Tekan kulit dimsum agar melekat pada adonan ayam udang. Beri topping parutan wortel. Tata rapi dimsum pada nampan yang sudah diolesi minyak goreng agar tidak lengket. Selanjutnya, siapkan kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan. Oles bagian dasarnya dengan minyak goreng. Letakkan dimsum dengan diberi jarak antara satu dan lainnya. Kukus selama sekitar 15 menit, angkat dan sajikan.

Bahan saus :

Cabe merah 5, tomat 3, bawang putih 1 direbus. Jika sdh lunak, diblender.

Saring dengan saringan teh (stainless). Lombok & tomat yg sdh disaring direbus dengan ditambah air sedikit, masukkan garam dan gula secukupnya. Tepung maizena 1/2 sdt dilarutkan dengan air, aduk sampai tidak ada yg menggumpal. Larutan tepung dimasukkan ke panci yg berisi saus.  Tunggu hingga mendidih. Angkat.

#resepdimsum #dimsumayam #dimsumayamudang #resepdimsum #resepsiomay #siomayayam #siomayudang #dharmawanitakemenag #dwpkemenag

Komentar

Postingan Populer