IGA BAKAR

 




Bahan dan rempah (direbus menjadi jadi satu) :

2 kg iga sapi

1,5 liter air

5 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

5 cm jahe

1 buah lengkuas besar

1 sdt pala bubuk

5 butir cengkeh

1 sdt kaldu sapi

1 sdm garam

1 sdt lada bubuk

Bumbu bakar kecap :

Haluskan : 

5 siung bawang putih

8 siung bawang merah

2 butir kemiri

2 sdm lada putih dan lada hitam

50 ml minyak untuk menumis bumbu yang dihaluskan

5 sdm kecap manis

2 sdm saus tomat

2 sdm saus tiram

2 sdm kecap inggris (boleh skip)

50 gram gula aren (iris tipis)

1 sdt kaldu sapi

200 ml air 

Olesan :

Margarin secukupnya

Cara Membuat :

1. Rebus iga dengan air dan rempah-rempah selama 60 menit agar dagingnya empuk.

2. Setelah empuk, matikan api.

3. Panaskan minyak, masukkan bumbu yang telah dihaluskan sampai kering, matang dan wangi

4. Masukkan kecap dan saus, air, gula merah, kaldu sapi.

5. Koreksi rasa, masukkan iga, masak sebentar sampai tercampur dengan bumbu dan sedikit mengental. Matikan api.

6. Hindari memasak terlalu lama karena akan akan merubah rasa. Diamkan agar bumbu meresap.

7. Siapkan margarin untuk memanggang. Oleskan ke panggangan, kemudian panggang iga.

8. Boleh sesekali dioles dengan campuran margarin dan bumbu bakar kecap.

9. Balik iga agar tidak gosong, angkat dan iga bakar siap disajikan. 

Foto :

 

#igabakar #igabakarkecap #masakanigabakar #resepigabakar #supigabakar #igasapibakar #igasapi #igabakarenak #igabakarlezat #masakigabakar #tulangsapi #masakanindonesia #igadapurkeluargasakinah

 

 


Komentar

Postingan Populer